Арбористика

Вопросы экологической безопасности все чаще встают на повестке дня, причем на достаточно высоком уровне. Комплексы природоохранных мер с каждым годом становятся все более сложными и разнообразными. И это неудивительно, ведь нагрузка на окружающую природу постоянно возрастает. Плотность и количество зеленых насаждений играет важнейшую роль для крупных городов. Они помогают снизить негативные последствия от воздействия автомобильных и производственных выхлопов.

Что такое арбористика?

Главная проблема любого современного мегаполиса заключается в отсутствии свободного пространства. Земля становится все более дорогой, поэтому выделять ее для высадки деревьев в достаточном количестве просто не получается. Все насаждения находятся под строгим контролем, а специалисты ухаживают за ними в течение круглого года.

Арбористика – это широкий комплекс мероприятий, направленных на лечение деревьев и уход за ними. Чаще всего такие меры предпринимаются в условиях городской среды, но в лесах также организуется контроль, особенно за крупными и старыми деревьями. В широком смысле данное понятие используется для обозначения ухода за деревьями в принципе.

Специалисты выделяют основные задачи, которые входят в вышеупомянутый комплекс:

аккуратное удаление старых, испорченных или засохших веток;

обработка спилов, заделка дупел и другие меры по лечению деревьев;

укрепление деревьев с помощью растяжек, тросов и других крепежей;

обрезка кроны для придания особой формы (декоративное кронирование).

Специалистам приходится заниматься различными видами работ. Арбористика постоянно расширяется и становится все более сложной. Комплекс мероприятий, направленных на лечение и спасение деревьев, становится все более разнообразным, потому что на вооружение берутся новые методы и инструменты. Изучением этого занимаются биологи, ботаники, агрономы и другие ученые по всему миру.

Конкретные меры принимаются исходя из ситуации. Специалистам приходится учитывать состояние деревьев, их внешний вид и размеры. Кроме того, немаловажным фактором считаются условия обитания. Отдельного внимания всегда заслуживают редкие и очень старые деревья, которые всеми силами стараются сохранить. Учитывая все эти обстоятельства, описать арбористику становится труднее.

Занятие арбористикой часто связывают с романтическими и благородными порывами — охрана природы и спасение деревьев. Само пребывание на высоте среди древесной кроны нередко вызывает особые чувства. Из-за этого среди арбористов часто появляются любители без специальной подготовки, которые просто желают самостоятельно заняться спасением деревьев. Однако делать это не рекомендуется, потому что всегда есть опасность навредить как себе, так и самому дереву.

В городских условиях арбористика неразрывно связана с другими важными задачами:

защита экологии города;

формирование привлекательного ландшафтного дизайна;

снижение уровня загрязнения;

предотвращение опасных ситуаций, связанных с падением деревьев и крупных веток во время сильных ветров.

Деревья с сухими ветками на городских улицах смотрятся непривлекательно. Если добавить к этому ограниченность свободного места, то приходится внимательней относиться к высадке их на всей территории. Арбористы помогают украшать городскую среду и формировать ландшафтный дизайн. В первую очередь сюда можно отнести кронирование — декоративную обрезку древесной кроны.

История появления и дальнейшее развитие профессии арбориста

Арбористика связана с высотными работами, однако развитие этой профессии идет «от земли». «Арборист – кто это?» – такой вопрос возникает у многих и требует правильного ответа. Самое главное — это специалист, занимающийся уходом за деревьями, как отдельными индивидуальными организмами. Его также можно было назвать древоводом, потому что он брал во внимание только отдельные конкретные деревья. Этим он отличался от лесовода, который занимался уходом за лесом в целом.

Постепенно сама наука арбористика стала развиваться, поэтому на вооружении стали появляться новые методы ухода и лечения. Специалисты вынуждены были подниматься все выше и выше. Они стали внимательней относиться к обрезке сухих веток, обработке срезов и удалению вредных образований. Все те действия, направленные на защиту дерева, могут проводиться как на земле, так и на высоте. Раньше этим занимался один человек – древовед.

Однако отцом арбористики или «древесной хирургии» в более современном понимании является английский ученый Джон Дэйви. В США подхватили его начинания Френсис Бартлетт и Алекс Шиго. В Германии активным продвижением инновационных методов арбористики был Михаэль Маурер. Благодаря этим людям, данная отрасль получила толчок к развитию. Многие узнали профессию арбориста – кто такой и чем он занимается.